Кровля. Полная комплектация.

КРОВЕЛЬНЫЙ ПИРОГ

27 июля 2021

Опытные строители по праву называют металлочерепицу одним из самых красивых, доступных, практичных и надежных кровельных материалов. Она подходит для эксплуатации в любых климатических зонах, так как обладает высокими показателями устойчивости к различным погодным условиям. Однако чтобы металлочерепица раскрыла весь свой потенциал, необходимо правильно построить кровельный пирог, поверх которого она будет смонтирована.

Металлочерепица — это профилированные листы из стали с глянцевым или матовым полимерным покрытием, и рельефным профилем, напоминающим волну. Поэтому, кровельный пирог для крыши из стальных материалов выполняется таким образом, чтобы минимизировать её недостатки, связанные с высокой тепло- и звукопроводимостью. К тому же, более 25% теплопотерь в доме идут через кровлю, поэтому к ее утеплению нужно подходить особенно тщательно. Требуется подобрать необходимую толщину слоя теплоизоляции, обеспечить ее защиту от влаги и достаточную вентиляцию подкровельного пространства. При не значительном увлажнении теплоизоляции ее теплотехнические характеристики ухудшаются. Это приводит к промерзанию крыши, образованию наледей на кровельном покрытии, гниению стропил и обрешетки, появлению плесени, порче внутренней отделки помещений. В связи с этим, кровельный пирог комплектуется следующими элементами:

  • Пароизоляция. Слой пароизоляционного материала предназначен для того, чтобы защитить теплоизоляционный материал от воздействия влажного воздуха и конденсата. Он изготовляется из прочных полимерных материалов. Пароизоляционные пленки необходимы для защиты теплоизоляции от испарений, поднимающихся из внутренних помещений дома.

  • Теплоизоляция. В качестве утеплителя под металлочерепицу и профилированный лист для кровли применяются минеральные или полимерные плиты. Утеплитель укладывается между стропилами для улучшения звукоизоляции и сохранения температуры подкровельного помещения.

  • Гидроизоляция. Гидроизоляционные пленки и мембраны – это обязательные элементы для стальных кровель. Гидроизоляционный слой служит для защиты утеплителя и стропильного каркаса от конденсата и атмосферной влаги.

  • Контробрешетка. Это деревянные бруски толщиной 5х5 см, зафиксированные вдоль стропил поверх гидроизоляции для обеспечения вентиляционного зазора. 

  • Обрешетка. Металлочерепица укладывается на разреженную обрешетку из деревянных брусков или обрезной доски, шаг которой составляет 50-100 см, что обеспечивает легкость и прочность крыши.

На финишном этапе монтируется кровельный материал — металлочерепица или профилированный лист и стандартные элементы отделки — конек, планки, ленты, заглушки и пр. Металлочерепица и профлист укладывается внахлест, поэтому кровля получается герметичной, хорошо защищенной от протечек. Чем меньше уклон крыши, тем больше должен быть нахлест при монтаже. Кровельный пирог под металлочерепицу обеспечивает долговечность кровельному материалу и стропильному каркасу. 

В зависимости от функционального назначения подкровельного пространства, кровельный пирог может быть двух видов – для Холодной кровли и для Теплой кровли.8.jpeg

Холодной кровлей называют кровлю из металлочерепицы, которую монтируют над неотапливаемым чердаком. В ней не предусматривается теплоизоляция, а в качестве гидроизоляции под металлочерепицу используют гидроизоляционные пленки с ограниченной паропроницаемостью. Как правило, холодные кровли используются для строительства сезонно используемых или садовых домиков.


Теплая кровля монтируется, если в подкровельном помещении оборудуют жилую, отапливаемую мансарду. Чтобы избежать теплопотерь через площадь ската крыши, в кровельный пирог включают слой утеплителя (на его состав и толщину слоев значительное влияние оказывают климатические условия в регионе), пароизоляцию и паропроницаемую гидроизоляцию.


Крыши из металлочерепицы и профнастила могут служить долгие годы при условии правильного монтажа, своевременного обслуживания и грамотной эксплуатации. Состав пирога кровли, верная очередность слоев и подбор сочетаемых материалов продлевает эксплуатацию кровельного покрытия, предотвращая коррозию и загнивание каркаса крыши.




Последние новости

13 сентября 2022 Пластиковые водостоки Грандлайн Grand LINE

Пластиковые водостоки Грандлайн Grand LINE черного цвета

'clementin:clementin.feedback' is not a component