Важна ли толщина листа металлочерепицы?

17 Ноября 2017

Важна ли толщина листа металлочерепицы?

Важна ли толщина листа металлочерепицы?

Толщина листа металлочерепицы варьируется от 0,35 до 0,55мм. Чем тоньше, тем, разумеется, дешевле. Разбираем варианты от самой тонкой и дешевой стали, до наиболее дорогой.

  • Металлочерепица из тонкой стали, толщиной 0,35мм стоит очень недорого, но может преподнести Вам неприятные сюрпризы - лист такой толщины не имеет достаточной жесткости и может деформироваться при транспортировке и перемещении на кровлю. Результат деформации будет «на лицо» - листы могут не стыковаться между собой, образуя щели. Верхнее декоративное покрытие листа у металла такой толщины тоже не отличается качеством и потеряет свой цвет всего через несколько лет. Если Вы решили приобрести подобный экономичный вариант черепицы, то отдавайте предпочтения коротким листам (до 2 - 2,5 метров) и транспортируйте их правильно, желательно на жестком поддоне. Ходить по такой кровле не рекомендуется.
  • Металлочерепица из стали от 0,4 мм до 0,5 мм уже имеет достаточную жесткость и легче монтируется. Ее можно приобрести в листах любой длины точно по размеру ската кровли.
  • Стоит отметить, что цветовая гамма у стали, толщиной 0,35 – 0,4мм ограничена. Эта толщина считается наиболее экономичным вариантом и производится массово в самых популярных цветах (коричневый, красный, зеленый, синий и белый).
  • Самый верный выбор толщины металла для черепицы будет сталь, толщиной 0,45 – 0.5мм. Такой лист имеет хорошую жесткость, держит форму и прост в монтаже. Искать металлочерепицу из стали толще, чем 0,5мм не имеет смысла. Листы черепицы крепят на обрешетку, шаг которой должен соответствовать шагу волны (как правило – 350мм). Такая надежная обрешетка позволяет спокойно перемещаться по кровле (для ее обслуживания) и это гарантия того, что лист не помнется и не прогнется под весом снежного покрова.


Еще один плюс в пользу выбора стали 0,45 – 0,5 мм – это разнообразие цветовой гаммы и видов покрытий. В этом сегменте Вам предложат все существующие типы покрытий и огромную цветовую гамму.