Снегозадержатели и другие элементы безопасности

18 Декабря 2012

Снегозадержатели и  другие элементы безопасности

Снегозадержатели и другие элементы безопасности
Продлить срок службы кровельных материалов и обеспечить безопасное обслуживание крыш призваны специальные конструкции – элементы безопасности кровли. В число этих конструкций входят:

  • снегозадержатели,
  • кровельные ограждения,
  • кровельные и пристенные лестницы,
  • переходные мостики.

Для ремонта и обслуживания кровельных покрытий, а также антенн, дымоходов, громоотводов, водосточных систем приходится регулярно подниматься на крышу. Очевидно, что перемещение по поверхности скатов  без соответствующей защиты чревато для человека  падением и серьезными травмами. Кроме того, сами кровельные материалы деформируются и повреждаются, если ходить непосредственно по их поверхности.
К сожалению, деревянные лестницы, хоть и дешевы, но недолговечны и со временем начинают быть источником риска. Сегодня рынок строительных материалов предлагает наилучшее решение – металлические элементы безопасности кровли, которые придают крыше дома завершенный вид. Металл легко окрашивается в цвет, аналогичный цвету кровли, стальные ограждения легко выдерживают значительные нагрузки и остаются надежными в течение нескольких десятилетий.

Снегозадержатель

Снегозадержатели на крышу обычно представляют собой трубчатые конструкции, устанавливаемые по всему периметру ската. Их главная задача – удерживать пласты снега и наледи, образующиеся на крышах зимой. Лавинообразный сход снега представляет большую опасность как для самих жильцов и их имущества, так и для соседей, а также растений и животных.  Снегозадержатели защищают кровельное покрытие от царапин, водосточные системы и другие элементы кровли от повреждений. На длинных скатах и при большом уклоне рекомендуется устанавливать несколько рядов снегозадержателей, а на многоуровневых кровлях ими оборудуют каждый уровень. Обязательны снегозадержатели над мансардными окнами.

Кровельное ограждение

Ограждение кровли – необходимый элемент многоэтажных административныйх зданий, но и при малоэтажном строительстве кровельное ограждение предотвращает падение с крыши во время проведения различных ремонтных работ. Обычно ограждение представляет собой вертикальные опоры, к которым жестко крепятся 1-2 ряда горизонтальных труб. Важно, чтобы установкой оградительных конструкций занимались специалисты, ведь только в этом случае они будут надежны и станут безупречно выполнять свои функции.

Кровельные и пристенные лестницы

Этот элемент безопасности кровли гарантирует удобный подъем на крышу и безопасный доступ к дымоходам, системам вентиляции, антеннам и другим конструкциям. Кровельные лестницы устанавливаются непосредственно на скате, а пристенные лестницы предназначены для спуска и подъема с поверхности земли или для перемещения между уровнями кровли. Современные лестницы изготавливаются из стальных труб или металлического профиля.

Переходные (кровельные) мостики

Переходный мостик – это небольшая металлическая платформа, установленная горизонтально возле элементов, требующих периодического обслуживания, к примеру, дымохода, спутниковой антенны и под мансардными окнами. Такие мостики облегчают передвижение и снижают риск падения с высоты при работе. Мостики обычно имеют сетчатую поверхность, чтобы не задерживать снег и дождевую воду.