Безопасный утеплитель

18 Декабря 2012

Безопасный утеплитель

Безопасный утеплитель
Одна из особенностей строительства в России – повышенные требования к теплоизоляции кровли и стен в условиях суровой морозной зимы. Использование современных утеплителей  позволяет сократить потери тепла и, соответственно, расходы на отопление, в несколько раз. Правильно смонтированная теплоизоляция также поможет избежать излишнего нагрева помещений в летнюю жару. 

 
Какой утеплитель лучше использовать?
Этим вопросом задается каждый, кто занялся строительством или капитальным ремонтом дома. Но далеко не все знают, что наиболее тщательно стоит выбирать утеплитель для кровли, поскольку именно в этой части дома теплопотери могут составлять до 15-18%.
Сегодня на рынке представлено множество видов теплоизоляционных материалов, как натуральных, так и синтетических: пенополистирольные плиты, стекловата, минеральная вата, пенобетон, вспененное стекло, утеплители на основе природных волокон (целлюлозы, древесины) и т.д. Современный безопасный утеплитель обязательно должен отвечать ряду требований, наиболее важные из которых:

  • - низкая теплопроводность
  • - пожаробезопасность
  • - влагостойкость
  • - устойчивость к механическим воздействиям
  • - экологичность

Основные виды утеплителей

Технические характеристики утеплителей во многом определяют сферу их использования. Так, утеплители из стекловолокна в виде жестких плит или рулонного материала чаще используются для наружного утепления стен, теплоизоляции скатной кровли, перекрытий. Минус этого материала – гигроскопичность и  неустойчивость формы. Новейшая технология – вспененное стекло – позволяет производить высококачественный экологичный утеплитель с отличными эксплуатационными качествами и широкими возможностями.

Полимерные утеплители – плиты из пенополистирола и пенополиуретановый утеплитель – отлично подходят для теплоизоляции в условиях повышенной влажности, т.к. они не пропускают воду и не гниют. Легкое теплоизолирующее покрытие  хорошо держит форму и не создает дополнительной нагрузки на кровлю. Кроме того, полимерные утеплители обладают высокой прочностью и могут использоваться при монтаже эксплуатируемых кровель.

Утеплитель из минерального волокна – один из наиболее распространенных сегодня универсальных материалов. Этот экологичный, негорючий материал длительное время сохраняет свои свойства, не накапливает влагу, свободно пропускает водяные пары, легко выдерживает нагрузки,  не подвержен повреждению грызунами, бактериями и грибком, обеспечивает отличную звукоизоляцию.

Как выбрать утеплитель?
Выбор материала во многом зависит от результата, который вы хотите получить. Толщина утеплителя кровли рассчитывается в зависимости от климатической зоны и характеристик утеплителя. В среднем, для московского региона рекомендуется толщина не менее 200 – 250 мм. Особое внимание следует уделить паро- и гидроизоляции кровли, так как влажный утеплитель теряет свои качества и быстрее разрушается.
В домах с холодным чердаком достаточно утеплить поверхность чердачного перекрытия, для этого подходят любые типы и виды теплоизоляционных материалов, в том числе рулонные и насыпные. Если же планируется постройка жилой отапливаемой мансарды, необходимо утепление скатной крыши. При этом наиболее удобными в работе будут жесткие или полужесткие плитные материалы или маты из волокна.
Утеплители для плоских и инверсионных крыш с наружным утеплением должны иметь достаточно высокую плотность и легко переносить механические нагрузки, особенно, если кровля эксплуатируемая. Чаще всего в этом случае применяются жесткие полимерные или минераловатные материалы. Для внутреннего утепления плоских кровель используются огнестойкие материалы в плитах.