Мансардные окна: больше света – меньше затрат

6 Февраля 2013

Мансардные окна:  больше света – меньше затрат

Мансардные окна: больше света – меньше затрат

Начиная строительство или капитальный ремонт дома, будущий владелец непременно задумывается о том, как наиболее эффективно использовать имеющееся пространство. Обустройство жилой отапливаемой мансарды – отличный способ расширить полезную площадь дома, не затрачивая усилия на возведение дополнительного этажа. Необходимы лишь тщательное утепление кровли и установка мансардных окон. В результате такой перепланировки вместо мрачного, пыльного чердака вы получите уютный рабочий кабинет, спальню или комнату для гостей. 

 

Особенности мансардных окон

Главное отличие мансардного окна от обычного, вертикального – это дополнительная тепло- и влагоизоляция, а также способность выдерживать значительные нагрузки. По сути, мансардное окно является частью поверхности кровли и точно также подвержено влиянию дождя, ветра и снежного покрова. Именно поэтому требования к конструкции такого окна и к качеству материалов гораздо серьезнее, чем для простых окон. Не экономьте при выборе! На мансардные окна цены, конечно выше, чем на традиционные, но лучше потратиться один раз, чем постоянно страдать от протечек и конденсата.
По типу монтажа существует два вида мансардных окон: вертикальные, устанавливаемые в выступающих коробках и наклонные, встраиваемые в поверхность ската крыши. Наклонные окна пропускают на 30-40% больше света, позволяя создавать легкие, наполненные солнечным сиянием интерьеры. Особая поворотная конструкция окна обеспечивает легкий уход, хороший обзор и эффективное проветривание помещений.
Поскольку такое окно должно выдерживать значительные нагрузки, при его изготовлении используется закаленное стекло. Традиционный стеклопакет для мансарды – однокамерный, при этом камера может быть заполнена инертным газом для улучшения теплоизоляции. 

 
Мансардные окна

Выбор мансардного окна

Рассчитывая размеры окон, стоит помнить, что рекомендованное соотношение площади окон к площади пола для жилых помещений 1:10 – 1:8. При этом, чем меньше уклон крыши, тем длиннее должно быть окно.  Использование современных материалов и технологий делает возможной  установку мансардных окон большой площади без потери качества кровли и с высокими теплоизоляционными свойствами. Так, мансардные окна Roto  представлены, в том числе, и в виде панорамного окна размером 2,60 м х 1,70м.!
Чаще всего мансардные окна изготавливают из древесины, обработанной по специальной технологии или покрытой полимерными материалами и укрепленной металлическим окладом, но можно купить и более дешевые пластиковые мансардные окна.
Что касается соотношения цены и качества, с хорошей стороны зарекомендовали себя мансардные окна Velux – ведущего мирового производителя в этой отрасли. Немного дешевле обойдутся мансардные окна Fakro, характеристики и конструкция которых в целом аналогичны окнам Велюкс. Если же вы предпочитаете окна из ПВХ, то стоит обратить внимание на продукцию компании Roto.
Не стоит забывать и об аксессуарах для мансардных окон. Это могут быть маркизеты, спасающие от яркого солнца в летнюю жару, жалюзи, шторы, москитные сетки, рольставни, системы дистанционного управления для труднодоступных окон, и.т.д. Именно эти мелочи сделают обитание под крышей комфортным и приятным.